Поверка со снятием долгое время была единственным эффективным способом поверки счетчиков воды. Для этого счетчики требовалось демонтировать и доставить в лабораторию. Этот способ мог растянуть поверку на несколько недель и стоил довольно дорого, поскольку его поверка предполагала участие минимум двух организаций и транспортировку прибора.

Сам процесс поверки счетчика со снятием выглядит следующим образом:

  • самое первое - демонтаж поверяемого прибора,
  • затем нужно установть подменный счетчик или временную вставку на его место,
  • следующий шаг - доставить прибор в специализированную мастерскую (ЦСМ),
  • после чего наступает период ожидания поверки, это примерно 7-10 дней (часто больше),
  • и, наконец, вернуть поверенный прибор домой и установить его на прежнее место.

Этот способ не только очень длительный и хлопотный, но и весьма затратный. Так как снять счетчик воды вы сами не можете, нужно пригласить специалиста, который зафиксирует показания демонтируемого прибора и временно устанавливаемого или выпишет бумагу, в которой будет указано, что установлена вставка. Вызов и работу тагого мастера нужно оплатить отдельно. Также оплаты требует услуга поверки счетчика, а после поверки - снова вызвать специалиста, который установит счетчик на место и опять выпишет соответствующую бумагу, которую вам нужно будет отнести в бухгалтерию УК.

Итоговая стоимость поверки будет колебаться в пределах 1500 - 3000 рублей. И это в случае, если счетчик прошел поверку и его не нужно менять!

Поверка счетчиков воды без снятия - это достаточно новый, но активно набирающий популярность метод поверки. По сравнению с предыдущим способом, он более простой, намного менее затратный и гораздо более быстрый. Поверка счетчиков без снятия осуществляется сотрудниками компании ООО "Авт-Сервис" в течении 20 минут.

Поверка без снятия осуществляется с помощью переносной поверочной установки включает в себя:

  • проведение поверки счетчика воды,
  • внешний осмотр водомера,
  • опробование,
  • проверка герметичности соединений,
  • определение относительной погрешности,
  • оформление результатов поверки и выдача документов для УК.

Результаты проверки считаются положительными, если подтверждается возможность визуально считывать показания счётчика, не нарушена целостность счётного механизма водомера, отсутствуют механические повреждения на корпусе водосчётчика, комплектность соответствует описанию типа, знак утверждения типа нанесен на счётчик в установленном месте. В случае несоответствия какому-либо требованию счётчик считается непригодным к применению и дальнейшей поверке не подлежит.

Стоимость такой поверки по Москве колеблется от 500 до 700 руб. за один счетчик.

 

Поверка счетчиков воды без снятия - это современный, точный, быстрый и доступный способ поверки.